Nichées dans la vallée de la Loire, ces deux parcelles sont le parfait écrin pour des raisins à la richesse et à la profondeur uniques. Là, chaque grappe est choyée, et chaque baie offre la promesse de grands vins, révélations magiques de leur terroir
Le vignoble de Saumur-Champigny
C’est avec une attention passionnée que Langlois prend soin de ses 11 hectares à Saumur-Champigny. Ce nom, devenu incontournable pour les amoureux de la Loire, porte d’ailleurs l’empreinte de sa nature singulière (« Champigny » provenant du latin campus ignis, « champ de feu »).
Dans ce vignoble, la Maison ne laisse rien au hasard pour sublimer l’expression de ses Cabernet Franc, plantés sur 9,5 hectares : maintien maîtrisé du couvert végétal, intervention mécanique sous les ceps et tous les deux rangs, ébourgeonnage, effeuillage, vendange en vert quand cela est nécessaire, récolte à la main sur une partie des parcelles… Ainsi, ses rendements s’élèvent entre 35 et 55 hl par hectare.
Chaque terroir Langlois reflète une facette différente de Saumur-Champigny, grâce à une merveilleuse diversité de sols. Parmi eux, les argiles sableuses glauconieuses micacées des Beaugrands, la craie sablo limono glauconieuse et micacée du Bourg, ou encore les sables calcaires et marnes des Poyeux
Les Poyeux, perle du vignoble Langlois
Au cœur de Saumur-Champigny, Les Poyeux est une parcelle de Cabernet Franc aussi confidentielle qu’exceptionnelle…
Ses 63 ares de vignes, enracinées sur une pente douce de 4 % et orientées plein sud, sont baignés de soleil : de quoi sculpter de grands vins, à la fois denses et charnus. Avec ses sables calcaires et ses marnes, le sol du Turonien moyen de la parcelle ajoute quant à lui une élégance et une légèreté incomparables aux savoureux raisins des Poyeux
Saint-Vincent, un magnifique terroir
Bouche délicieusement charnue, fabuleuse densité, concentration aromatique marquante : sur 1,35 hectare à Saumur-Champigny, les Cabernet Franc de Saint-Vincent puisent leur formidable personnalité dans le sous-sol crayeux de la parcelle.
La craie s’impose également comme un allié précieux de ces vignes face au soleil d’été, en constituant un incroyable réservoir en eau